Eiweißbrot

Viele Kunden möchten wissen, ob sie bei uns Eiweißbrot kaufen können. Klare Antwort: Nein, wir verkaufen kein Eiweißbrot – und das aus guten Gründen. Denn Eiweißbrote werden aus fertigen Backmischungen hergestellt. Darüber hinaus sind sie gesundheitlich umstritten.

Bei uns erhalten Sie ausschließlich Brote aus dem echten Bäckerhandwerk. Wir verwenden keine fertigen Backmischungen mit bedenklichen Zusatzstoffen. Ganz im Gegenteil: Alle unsere Brote werden in echter Handarbeit mit hochwertigen Zutaten backfrisch hergestellt.

Auch auf industriell hergestellte Teiglinge, die beispielsweise in Supermärkten und Tankstellen lediglich aufgebacken werden, verzichten wir komplett. Alle Backwaren, die wir in unseren Fachgeschäften backen, haben als Grundlage unseren selbst produzierten Teig, den wir in unserer Backstube in Hainhausen herstellen.

Sie möchten wissen, warum Eiweißbrot gesundheitlich umstritten ist?

Gerne geben wir Ihnen einige Hintergrundinfos:

Eiweißbrot kommt fast ohne Kohlenhydrate aus. Der Anteil an Kohlenhydraten liegt bei lediglich 4,5 bis 7 Prozent, wie die Verbraucherzentrale NRW mitteilt. Stattdessen besteht es zu einem großen Teil aus Eiweiß – und Fett. Der Fettanteil im Eiweißbrot beträgt tatsächlich 10 bis 13 Prozent. Damit ist er drei- bis zehnmal so hoch wie bei anderen Broten!

Die Idee, Eiweißbrote würden beim Abnehmen helfen, ist damit nicht haltbar. So urteilt auch die Verbraucherzentrale: „Alleine durch dieses Brot zum Abendessen wird kein Mensch abnehmen. Nach wie vor entscheidend ist dafür die Menge der Kalorien, die man den ganzen Tag über zu sich nimmt.“ Und auch die Anzahl der Kalorien ist beim Eiweißbrot höher als bei anderen Broten.

Die Zutatenliste von Eiweißbroten ist ebenfalls bedenklich. Diese Brote brauchen eine Menge Zusatzstoffe und Hilfsmittel, um überhaupt gebacken werden zu können. Und selbst wenn das Backen gelingt, so lässt der Geschmack sehr zu wünschen übrig. Die allgemeine Geschmacksbeurteilung für Eiweißbrote schwankt zwischen „klebrig“, „labbrig“ und „schwammig“ – also wenig appetitlich.

Und was ist mit der Vorstellung, dass die Kohlenhydrate in Brot dick machen? Diese Aussage ist definitiv falsch. Die langkettigen Kohlenhydrate in unseren Broten sind mit das Beste, was Sie zu sich nehmen können. Dick werden Sie nur, wenn Sie mehr Kalorien aufnehmen, als Sie verbrauchen. Dazu müssten Sie aber sehr große Mengen Brot essen. Mit dem hohen Fettanteil in Eiweißbroten wird man hingegen deutlich schneller dick.

Zum Schluss noch ein Tipp: Es gibt eine einfache Möglichkeit, sich abends gesünder zu ernähren. Ändern Sie den Belag, nicht das Brot! Empfehlenswert sind zum Beispiel körniger Frischkäse, gekochter Schinken, Corned Beef oder ein gekochtes Ei.

Wenn Sie weitere Fragen zu dem Thema haben, dann sprechen Sie uns an. Wir beraten Sie gerne!

Quelle: Verbraucherzentrale NRW e. V.: Eiweißbrot, 11.08.2016, www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/schlankheitsmittel-und-diaeten/eiweissbrot-11175